Alerta por un virus troyano que circula a través de Facebook

Desde hace dos días hay alarma entre usuarios de Facebook por un enlace con material pornográfico que circula en la red social del “Me Gusta”. Primero, uno de tus contactos te envía por chat un enlace, y luego empieza a aparecer un video XXX en tu biografía.

Es un virus troyano, que se activa cuando le das click.  El mecanismo etiqueta a 20 contactos elegidos al azar, por lo que esas pobres víctimas recibiran un aviso de «tu amigo tal te etiquetó en una publicación de Facebook». Pero la publicación no es un video, y al hacer click pide «actualizar» el Flash Player. Sí, esa es la clave para instalar una extensión en el navegador para seguir posteando el falso video en Facebook.

Los expertos aconsejan, además de evitar hacer click en contenido dudoso, es tener el antivirus al día, ya que este alerta del intento de infección del troyano. Facebook además informó que está detectando y borrando este virus y las publicaciones que lo contienen. Pero mientras tanto, algunos siguen siendo víctimas de la tentación pornográfica.

Si ya sufrieron la infección, se pueden hacer tres cosas: cambiar la contraseña de Facebook, eliminar la extensión que se agregó al navegador y actualizar el antivirus.